El chocolate es uno de los productos más populares en todo el mundo, pues se puede comer combinado o simplemente en barra, y es por eso que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad para saber cuáles son las mejores y las peores marcas de este delicioso alimento.
Este producto es tan famoso en todos los países que cada año, el 13 de septiembre, se celebra el Día Internacional del Chocolate, fecha que se celebró por primera vez en Francia en 1955 como una forma de homenajear a Roald Dahl, el autor británico que escribió la famosa novela ‘Charlie y la Fábrica de Chocolate’.
Te podría interesar
Foto: IStock
El propósito de la Profeco para hacer el estudio de calidad de marcas de chocolate es que el público haga un consumo saludable, señalando cuáles aquellos que contienen más contenido energético, cantidad de azúcares, proteína y grasa, para lo cual se analizaron 32 productos en total.
¿Cómo se llevó a cabo el estudio de calidad?
El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor analizó, de los 32 productos, 12 chocolates para mesa (tablillas), de los cuales uno es reducido en azúcar; tres sabor chocolate para mesa (tablilla); 10 chocolates en polvo (cuatro de ellos con edulcorantes); y siete polvos para preparar bebidas sabor chocolate (dos reducidos en azúcar).
¿Cuáles fueron los resultados?
De acuerdo al estudio, el producto que destaca entre todos los demás por contener más cacao y menos azúcares es:
- Moctezuma Uruapan Premium / Chocolate para mesa amargo / 250 g.
Foto: Unsplash
Sin embargo, en comparación, las siguientes marcas contienen exceso de calorías y no lo advierten:
- ABUELITA original Nestlé Chocolate para mesa / 270 g.
- DON GUSTAVO Chocolate para mesa / 540 g.
- IBARRA Chocolate para mesa tradicional mexicano / 270 g.
- ABUELITA Granulado Chocolate en polvo granulado Nestlé / 360 g.
- Coco Tavo Chocolate en polvo fortificado con vitaminas y minerales / 350 g.
- DON GUSTAVO Chocolate en polvo granulado / 350 g.
- DON GUSTAVO Chocolate en polvo granulado 25% menos azúcar que el chocolate tradicional granulado / 250 g.
- IBARRA Cuidado Diario Chocolate en polvo fortificado con hierro y vitaminas, endulzado parcialmente con estevia / 327 g.
- VITAMIN CHOCO GENIUS Chocolate en polvo fortificado con vitaminas y minerales / 385 g.
- Choco Choco IBARRA / Polvo para preparar una bebida sabor a chocolate / 327 g.
- Morelia Presidencial Alimento en polvo para preparar bebida sabor chocolate / 357.
- Nesquik Opti-Start Nestlé Alimento en polvo para preparar bebida sabor a chocolate / 357 g.
Recomendaciones de la Profeco para elegir una marca de chocolate
El organismo recomienda leer la etiqueta, principalmente su declaración nutrimental, así como revisar la fecha de caducidad (aunque se trate de productos longevos); además, es necesario considerar que el contenido de azúcar y el aporte calórico de estos son elevados.
Foto: IStock
Para su consumo, la Profeco recomienda no sólo regularlo sino guardar el producto en su empaque cerrado dentro de un lugar fresco protegido de la luz, alejado de fuentes de calor y de los cambios repentinos en la temperatura; además, pide tomar en cuenta que hay productos que no se recomiendan para niños y, finalmente, prepararlos como se indica en la etiqueta y no adicionar azúcar.
vcz.